МНОГОГРАННОСТЬ АКТЕРСКОГО ТАЛАНТА МЕЛА ГИБСОНА


МЕЛ ГИБСОН

МЕЛ ГИБСОН

Мел Гибсон (Mel Gibson) на очередном кинофестивале Мелу меньше всего хотелось, чтобы за ним закрепилось какое-либо одно амплуа, и он с радостью проводил эксперименты, снимаясь в различных ролях, показывая своим поклонникам, что он действительно талантлив. Большим сюрпризом для зрителей стал фильм «Гамлет» Франка Зеффирелли в 1990 году, где Мел сыграл главную роль. В начале 90-х годов Мел Гибсон решил попробовать себя в роли режиссера и основал собственную кинокомпанию ICON Production. В 1993 году вышел его первый фильм «Человек без лица» (The Man Without A Face).

Фильм не стал популярным, но, не смотря на этого обстоятельство Мел продолжил снимать картины и в 1995 году представил на суд зрителей «Храброе сердце» (Braveheart), рассказывающий о героических сражениях шотландского народа за свою свободу и независимость в XIII веке. Главного героя – Уильяма Уолеса, в этом фильме сыграл сам Гибсон. Картина превзошла, все ожидания Мела – она пришлась по душе зрителям, получила хорошие отзывы критиков, и кроме этого получила несколько наград «Оскар» по различным номинациям, включая и режиссуру, «Храброе сердце» был признан лучшим фильмом года.

В этом же году Мел Гибсон работал над озвучкой мультипликационного фильма «Покахонтас», где очередной раз доказал, что он талантлив, спев песню за своего героя.

Популярность Мела Гибсона стала только прочнее после выхода фильмов «Выкуп» (Ransom, 1996) и «Тайна Заговора» (The Conspiracy Theory, 1997) в 1996- 1997 годах. После этого были сняты такие фильмы как «Смертельное Оружие 4» (Lethal Weapon 4, 1998) и «Расплата» (Payback, 1998). Это совсем не конец актерской деятельности Мела Гибсноа, он не собирается останавливаться на том, чего достиг в жизни, продолжая радовать любящих его зрителей все новыми и новыми картинами.

В настоящее время Мэл Гибсон приковал к себе внимание публики не только, как актер, но даже еще в большей степени, как режиссер. Произошло это после выхода нескольких картин под его режиссурой. Отдельно можно выделить фильм 2004 года «Страсти Христовы» — на одном из показов в США зафиксирована даже смерть зрителя – на столько живо Мел Гибсон сумел передать психологическую атмосферу фильма зрителю, что у того не выдержало сердце. Случай трагичный, разумеется, но, тем не менее, он свидетельствует о потрясающем режиссерском таланте Мела Гибсона. Еще одна из работ последних лет – «Апокалипсис» — фильм 2006-го года, в котором Мел Гибсон задействован, как режиссер – тоже заслуживает отдельного внимания. В первую очередь картину выделяет то, что весь фильм зрителю приходится читать – фильм снят на языке индейцев Майя. Но этот совсем не напрягло зрителя – диалогов в фильме не много и они не сложны, по этому этот момент никак не сказался на огромном успехе фильма, скорее даже добавил ему необычности и способствовал популяризации.

Мел Гибсон — биография

МЕЛ ГИБСОН

МЕЛ ГИБСОН

Мел Гибсон (Mel Gibson) Не смотря на то, что в Голливуде Мела Гибсона считают рожденным в Австралии, родился он все же в Нью-Йорке в католической семье ирландцев. Его полное имя Мел Колумсилл Жерар Гибсон. Мать Мела была оперной певицей, а отец работал на железной дороге. Родился актер 3 января 1956 года. Помимо Мела у Гибсонов было еще десять детей, в 1968 году все их семейство переехало жить в Австралию – это случилось после того, как по вине компании отец семьи чуть было не стал инвалидом на всю жизнь и получил хорошую денежную компенсацию, а также выиграл крупную суму в лотерею.

Одноклассники вначале невзлюбили Мела и постоянно дразнили его за слишком выраженный акцент, поэтому мальчику пришлось адаптироваться к новой среде жизни и срочно учить Австралийский в совершенстве. Поначалу Мел мечтал о карьере журналиста, но судьба повернулась по-другому: сестра Мела, однажды увидев, что в театральную студию производят набор, втайне от него отослала фотографии и данные мальчика, и каково, же было его удивление, когда на его имя пришло приглашение на прослушивание. Это было интересно и заманчиво, поэтому Мел не смог отказаться от такой перспективы. В Сиднее он без всяких проблем сдал вступительные экзамены и поступил в Институт Театрального Искусства, где и начал свое обучение актерскому мастерству.

Многие преподаватели видели, что у этого парня, приехавшего из провинции, есть определенный талант, но его карьера чуть было не закончилась, не начавшись на первом курсе института. Большой город манил Гибсона своими соблазнами, и он ночами просиживал со своими новыми друзьями в барах, вел бесшабашный образ жизни, и только чудо спасло его от пристрастия к наркотикам. Когда несколько лет спустя Мела чуть не убили в пьяной драке, ударив по голове пивной бутылкой, он понял, какую глупую жизнь он проживает и решил уйти от всего этого. Бросив пить, он купил себе ферму, чтобы больше бывать на природе, кроме этого он стал ярым пропагандистом здорового образа жизни. Сейчас он примерный семьянин, который очень любит свою жену Робин и у них семеро детей. А тогда, когда актер еще учился в институте он и не думал, что жизнь повернется именно так.

Мел Гибсон — актерская карьера

МЕЛ ГИБСОН

МЕЛ ГИБСОН

Поначалу у Мела была некая боязнь сцены, но он постарался преодолеть ее и даже снялся еще в студенческие годы в фильме «Жаркое лето» (Summer City). После окончания института Гибсона не приглашали на съемки фильмов и он подрабатывал в Южно-Австралийской Театральной Компании, в основном ему доставались второстепенные роли. А в 1979 году Мел снялся в совершенно не похожих друг на друга фильмах. В драме «Тим» (Tim) – за роль в этом фильме двадцатидвухлетний Мел получил Австралийскую кинонаграду «Сэмми». А также в фильме «Безумный Макс» (Mad Max) — эта роль не просто укрепила Гибсона в киномире, но и помогла его дальнейшему продвижению в мир известности. За роль в картине «Галлиполи» (Gallipoli, 1981 год) Мел получил еще одну награду «Сэмми» в номинации «Лучший актер».

После съемок во второй части «Безумного Макса», который назывался «Войн дороги» (Mad Max II. The Road Warrior, 1981), Мел Гибсон получил всемирную славу. Только после роли в этом фильме Голливуд обратил внимание на Мела и отрыл ему все пути к всемирной популярности. Первый фильм, в котором снялся Гибсон в Голливуде, был «Баунти» (The Bounty, 1984), а его партнером в этой картине стал сам Энтони Хопкинс. После нескольких съемок в американских фильмах Мел решил возвратиться к себе на вторую родину (хотя возможно, что Австралия была для него и единственной родиной), чтобы принять участие в съемке третьей части «Безумного Макса», которая называлась «Под Куполом Грома» (Mad Max Beyond Thunderdome, 1985).

После этого фильма у актера произошел перерыв в несколько лет, который как бы готовил весь мир к победоносному выходу Мела из тени. Триумфальное возвращение произошло с фильмом «Смертельное оружие» (Lethal Weapon, 1987). Сюжетом фильма были похождения двух полицейских – напарников, их сыграли Мел Гибсон и Денни Гловер. После выхода фильма в свет стали появляться многочисленные фильмы, примерно того же содержания, где обязательным было то, что один из сумасшедших полицейских – белый, а другой чернокожий. Конечно же, головокружительный успех первой части фильма не мог отставить картину без продолжения и на свет стали появляться другие части, хотя можно сказать, что к четвертой части у сценаристов фантазия поиссякла и на ней все закончится. Мартин Риггс и его напарник больше не покажутся на экранах с новыми приключениями, к сожалению.

Мел Гибсон — фильмография (Mel Gibson)

* 2009 — Край тьмы (Edge of Darkness)

* 2008 — Сэм и Джордж (Sam and George)

* 2008 — Один и под прикрытием (Under and Alone/)

* 2006 — Апокалипсис (Apocalypto)

* 2006 — Кто убил электрокар? (Who Killed the Electric Car?)

* 2004 — Страсти Христовы (Passion of the Christ)

* 2004 — Папарацци (Paparazzi) (эпизодическая роль)

* 2003 — Поющий Детектив (Singing Detective, The)

* 2002 — Мы Были Солдатами (We Were Soldiers)

* 2002 — Знаки (Signs)

* 2000 — Чего Хотят Женщины (What Women Want)

* 2000 — Патриот (The Patriot)

* 2000 — Куриные Бега (Chicken Run) (анимационный фильм — озвучка)

* 2000 — Отель «Миллион Долларов» (Million Dollar Hotel)

* 1999 — Расплата (Payback)

* 1998 — Смертельное Оружие 4 (Lethal Weapon 4)

* 1997 — Волшебная история (FairyTale: A True Story)

* 1997 — Теория Заговора (Conspiracy Theory)

* 1997 — День отца (Fathers’ Day)

* 1996 — Выкуп (Ransom)

* 1995 — Каспер (Casper)

* 1995 — Покахонтас (Pocahontas) (м/ф — озвучка)

* 1995 — Храброе Сердце (Braveheart)

* 1994 — Мэверик (Maverick)

* 1993 — Человек Без Лица (The Man Without a Face)

* 1992 — Смертельное Оружие 3 (Lethal Weapon 3)

* 1992 — Вечно молодой (Forever Young)

* 1990 — Эйр Америка (Air America)

* 1990 — Птичка на Проводе (Bird on a Wire)

* 1990 — Гамлет (Hamlet)

* 1989 — Смертельное Оружие 2 (Lethal Weapon 2)

* 1988 — Пьяный Рассвет (Tequila Sunrise)

* 1987 — Смертельное Оружие (Lethal Weapon)

* 1985 — Безумный Макс 3: Под Куполом Грома (Mad Max Beyond Thunderdome)

* 1984 — Миссис Соффель (Mrs. Soffel)

* 1984 — Река (The River)

* 1984 — Баунти (The Bounty)

* 1982 — Штурмовой отряд Z (Attack Force Z другое название — The Z Men) (также известен под названиями: «Аттакуюшие Воиска Z», «Солдаты группы Z», «Ударная сила Z»)

* 1982 — Год, Опасный Для Жизни (The Year of Living Dangerously)

* 1981 — Галлиполи (Gallipoli)

* 1981 — Безумный Макс 2 (Mad Max 2)

* 1980 — Цепная Реакция (The Chain Reaction другое название — Nuclear Run)

* 1979 — Безумный Макс (Mad Max)

* 1979 — Тим (Tim)

* 1977 — Жаркое Лето (Summer City)

http://www.vseakteri.ru/mel-gibson.php

Реклама