ИНДИЯ — АФГАНИСТАН ГЛАЗАМИ БОЛЛИВУДА — ЧТО ТАКОЕ КАБУЛЬСКИЙ ЭКСПРЕСС?


KABUL EXPRESS

KABUL EXPRESS

У индийцев со словом «Афганистан» две ассоциации: ‘Osama Bin Laden’ и ‘Taliban’ (Тиллоттама: Талибан — крайне реакционное мусульманское движение, едва не захватившее власть в Афганистане). А у афганцев на слово «Индия» ассоциация всего одна — Болливуд. Болливуд долго был бумом в Афганистане благодаря схожести культур и тому, что большинство людей там понимает язык хинди и язык урду. Люди там обожают индийское кино и его звезд, особенно Шахрукха и Амира Кханов.

Вы знали, что Афганистан тоже имеет кинопроизводство, которое было подавлено, когда Талибан пришел к власти? Их первый фильм был выпущен в 1951 под названием ‘Любовь и Дружба’ (‘Love and Friendship’ ), который вскоре стал очень популярным. Однако, следующий фильм ‘Подобно Орлу’ (‘Like an Eagle’) вышел, спустя два десятилетия.

Эксперты полагают, что афганское кинопроизводство получило кредит на существование после 1978, когда оно появилось на международной арене. В следующем 1978, дюжина цветных широкоэкранных игровых фильмов, десятки телефильмов и сотни документальных фильмов и коротких фильмов были произведены афганскими кинопроизводителями и показаны на экранах по всей стране.

Фактически, Талибан изменил множество вещей, когда начал диктовать условия. Болливудские фильмы были полностью запрещены, и Индия терпела неудачу на этом огромном рынке. Успех вернулся после падения Талибана.

Elaan Викрама Бхатта был среди первых фильмов, которые были показаны на экране в Bakhtar (Кабул) вскоре после того, как Северные силы Союза взяли под свой контроль Кабул. Эксперты говорят, что с повторным открытием афганского рынка, заграничный доход может увеличиться на более чем 10 %, если рынок поднять в большем масштабе.

Также позже Афганистан открыл двери для иностранных съемок. Kabul Express Кабира Кхана — первый фильм, который будет снят в Афганистане после падения Taliban. Звезды Джон Абрахам-Аршад Варси приготовились, чтобы выпустить в октябре, и это место очень близко сердцу режиссера, который говорит: “Для меня Кабул не только место, но и еще один герой в моем фильме”.

Однако, прежде чем возник Taliban, несколько индийских фильмов уже было снято в Афганистане.

Dharmatma (1975) Фероза Кхана был первым индийским фильмом, который был снят в Афганистане. История Дхарматмы возникает на основе сильного конфликта между отцом и сыном, который отдаляет на мили их подход к жизни. Это уводит сына в бурную землю Афганистана.

В прекрасной постановке Фероза Кхана множество ошеломляющих мест было захвачено прямо от поразительной долины Bamiyan до озер Bande-Amir. Фероз Кхан любит эту страну. Фактически, в его последнем фильме домашнего производства Janasheen (2003), он играл роль афганского беглеца. В течение существования Taliban режима, он сказал в интервью: “Я люблю Афганистан и его горы. Я хотел бы возвратиться туда».

Khuda Gawah (1992), направленный Мукулом Анандом с главными героями Амитабхом Баччаном, Шридеви и Дэнни был последним фильмом Амитабха прежде, чем он удалился (впервые). Фильм активно снимался в Афганистане и части Непала. Сюжет и герои были полностью афганскими. Амитабх исполнил роль афганского воина Бадшаха Кхана, в то время как Шридеви была его возлюбленной Беназир. Песня ‘‘Tu Na Jana Mere Baadshah’ является одной из незабываемых песен кино. Кстати, Мукул Ананд там же снимал эпизоды его фильма Dus, но из-за его преждевременной смерти фильм не был закончен.

И немного о фильмах, основанных на Афганистане, но снимавшихся не там. Один из недавних фильмов, который приходит на ум — Escape from Taliban (Букв. перевод «Спастись от Талибана») с Манишей Койралой. Фильм был снят в Ladakh и базировался на бестселлере бенгальца Кабуливалла Bengali Wife. Фильм прошел без успеха главным образом из-за недостатка звезд, пассивных действий и, самое главное, тусклого содержания.

Есть один афганец по имени Хашмат Кхан, который появился как актер в фильмах Sach (1989) и Bandh Darwaza (1990) Рамсэя. Он теперь производит, направляя и играя в фильме Spring of Hope (Букв. перевод»Весна Надежды»). “Безопасность действительно улучшилась в стране. Мы получили хороший ответ от Министерства обороны и Министерства внутренних дел. Мы снимали в Кабуле, Istalif, долине Salang, местном Университете и центральной тюрьме,” — сказал Хашмат.

Как вы думаете, кто окажется самым популярным индийским актером, сыгравшим роль афганца? Амитабх Баччан в Khuda Gawah или Фероз Кхан в Janasheen? Награды определенно должны идти к Balraj Sahni за его потрясающие съемки, но дети любят Pathan в фильме Бимала Роя Kabuliwala (1961).

Самая большая сила этого фильма — вызывающие воспоминания и чувства действия Sahni. Его роль выполнена с нежностью, в то время как его смех очень громкий, а походка императора. Высокий класс этого актера. Кстати, фильм, который первоначально основывался на письмах Рабиндраната Тагор, снимался в Малаяламе и Бенгалии.

И последнее, но не меньшее, это Buzkashi. Вы спрашиваете, что это? Buzkashi — национальный спорт Афганистана. Цель игрока Buzkashi состоит в том, чтобы захватить корпус теленка и затем передавать его другим игрокам до конца линии. Этот спорт был изображен во множестве фильмов. К международным относятся The Horsemen (1971) и Rambo III (1988). В Индии сцена была снята в Khuda Gawah, когда Амитабх забывает об игре из-за Шридеви и окончательно влюбляется в нее. Скоро выйдет Kabul Express, который также покажет этот спорт. Режиссер Кабир Кхан говорит: “Я использовал подлинный Buzkashi из долины Panjsher”.

Страна, забытая за 25 лет войны, медленно пробует найти свое место на мировой арене. Фильм, подобный Kabul Express определенно поставит эту страну в центр внимания — только на сей раз положительно.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s