АНЕЛЬКА ИЗГНАЛИ ИЗ СБОРНОЙ ФРАНЦИИ ЗА СКАНДАЛ НА ЧМ-2010


АНЕЛЬКА

АНЕЛЬКА

Федерация футбола Франции (FFF) завершила расследование скандала, произошедшего в сборной страны во время чемпионата мира 2010 года. Главным виновником случившегося признан нападающий Николя Анелька, который дисквалифицирован на 18 матчей национальной команды. Для 31-летнего игрока это равнозначно завершению международной карьеры. Сборная Франции на ЧМ-2010 приехала в статусе вице-чемпиона мира и с надеждами на успешное выступление, но не подкрепила эти надежды игрой.

Единым коллективом футболисты не выглядели ни на поле, ни вне его, а командную атмосферу можно было бы сравнить с московским воздухом в начале августа (даром, что чемпионат к тому времени уже закончился).

Пребывание французской команды в ЮАР не затянулось, но получилось весьма насыщенным. После ничьей с Уругваем (0:0) и поражения от Мексики (0:2) команда оказалась на грани краха, а возможно, даже переступила эту грань — эпизод, виновником которого стал Анелька, произошел в перерыве матча с Мексикой.

Главный тренер сборной Раймон Доменек раскритиковал форварда за плохую игру в первом тайме (в корректных выражениях), на что Анелька ответил фразой, аналог которой в русском языке состоит из трех слов, причем первые два — «иди на». Пойти (по крайней мере, с поля) пришлось, правда, самому нападающему — Доменек заменил его на Андре-Пьера Жиньяка.

АНЕЛЬКА

АНЕЛЬКА

Информация о конфликте тренера с игроком попала в прессу (историю в подробностях рассказала газета L’Equipe), после чего президент FFF Жан-Пьер Эскалетт объявил об отчислении Анелька из сборной. Выяснилось, что Эскалетт был готов простить нападающего, если бы он принес Доменеку публичные извинения. Анелька извиняться не стал ни публично, ни приватно.

Анелька выгнали из сборной 19 июня, а на следующий день футболисты в знак протеста против отчисления товарища по команде отказались тренироваться. О том, чтобы не выходить на поле в решающем матче со сборной ЮАР, речи не шло, но после его окончания некоторые футболисты наверняка жалели, что вообще приняли участие в этой игре: сборная Франции проиграла со счетом 1:2 и больше на ЧМ-2010 не выступала.

О том, что свой пост покинет Доменек, было известно еще до начала ЧМ-2010, а после вылета французов с первенства планеты в отставку ушел еще и Эскалетт. Он, впрочем, продолжал выполнять обязанности главы FFF еще месяц, и за это время успел создать комиссию по расследованию скандала в сборной. Члены комиссии получили право допрашивать футболистов и тренеров сборной, а также других членов французской делегации. К середине августа в деле должна была быть поставлена точка. Затягивать разбирательство дольше срока комиссия не стала.

На дисциплинарные слушания в Париж были вызваны пять футболистов, которых комиссия сочла виновниками скандала: Анелька, капитан сборной Патрис Эвра, защитник Эрик Абидаль, а также полузащитники Жереми Тулалан и Франк Рибери. В прессе еще одним зачинщиком конфликта назывался Тьерри Анри, однако он объявил об уходе из сборной еще до начала разбирательства.

На слушания явились только трое: Эвра, Абидаль и Тулалан. Рибери в Париж не отпустила мюнхенская «Бавария», руководство которой заявило, что по правилам ФИФА клуб обязан отпускать игрока только на официальные матчи сборной, а на заседании в футбол играть явно не собираются. Вместо футболиста на слушания в FFF приехал адвокат. Что касается Анелька, то он свое отсутствие на слушаниях объяснять не стал.

Решение Французской федерации футбола «Баварию», скорее всего, обрадовало — теперь мюнхенцам не придется отпускать Рибери на три ближайших матча национальной команды, их он пропустит из-за наложенной FFF дисквалификации. Абидаль наказания избежал, Тулалана дисквалифицировали на один матч, а Эвра — на пять игр. Жестче остальных наказали Анелька, которому «впаяли» дисквалификацию на 18 матчей.

Анелька прокомментировал решение о своей дисквалификации примерно в той же манере, в которой он общался с Доменеком. Форвард заявил, что он «умирает со смеху», а руководителей федерации футбола назвал «настоящими клоунами». Игрок фактически подтвердил, что он больше не будет выступать за сборную: по словам Анелька, еще во время ЧМ-2010 он понял, что его карьера в национальной команде окончена.

Анелька провел за сборную 69 матчей и забил 14 голов — не густо для нападающего, поигравшего за «Арсенал», «Реал», «Ливерпуль» и «Челси». Болельщики часто возлагали на форварда большие надежды, но он фанатов, как правило разочаровывал. Впрочем, в последние годы это определение подходит ко всей сборной Франции, которой (по меньшей мере, в ближайших матчах) теперь придется заметно обновить состав.

Французы уже провели одну игру без Эвра, Тулалана, Анелька и Рибери, а также без всех остальных футболистов, попавших в заявку на ЧМ-2010. В дебютном матче Лорана Блана на посту тренера сборной французы проиграли Норвегии (1:2) — то есть сыграли не лучше, чем на первенстве планеты. В срок дисквалификации наказанным игрокам эта игра зачтена не будет, так что в ближайших матчах французы столкнутся с серьезными кадровыми трудностями. Например, лидер сборной Франк Рибери пропустит три первых отборочных матча Евро-2012: с Белоруссией, Боснией и Румынией.

В целом, не очень понятно, какую цель преследовали деятели из FFF, наказывая футболистов дисквалификацией. Если сборную требовалось оградить от вредного влияния отдельных игроков, это мог сделать и тренер (и так понятно, что он будет строить новую команду). Сейчас же Блана лишили возможности задействовать лидеров сборной в ближайших матчах. Путь на Евро-2012 французы начнут 3 сентября матчем с Белоруссией. До конечной цели этого пути — первенства континента в Польше и на Украине — сборная Франции может и не добраться.

Источник Lenta.ru, Ярослав Котышов

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s