СБОРНАЯ РОССИИ ПРОИГРАЛА РАЗМИНКУ


РОССИЯ И ИРАН

РОССИЯ И ИРАН

Сборная России по футболу вчера провела первый матч в 2011 году. Получился он таким же неудачным, как и последний в 2010-м — с бельгийцами. В Абу-Даби россияне, готовящиеся к отборочному матчу чемпионата Европы с армянами, сыграли со сборной Ирана и в концовке встречи пропустили единственный мяч, принесший победу четвертьфиналисту недавнего Кубка Азии. Тренерский штаб сборной России сразу дал понять, что рассматривает матч с командой Ирана не как совсем уж рядовой. Все говорило о том, что россияне готовят едва ли не генеральную репетицию игры отборочного турнира чемпионата Европы со сборной Армении 26 марта.

Уступив Ирану перед матчем с Арменией

Наставник россиян Дик Адвокат вызвал на эту встречу лишь проверенные кадры, сказав, что времени для экспериментов у него нет. Оно, видимо, прошло вместе с матчем против бельгийцев в ноябре прошлого года, когда голландец впервые вволю перетасовал состав национальный команды. Впечатление получилось скверным — россияне проиграли 0:2.

Показательно, что Адвокат решил сделать закрытой единственную тренировку сборной — журналистам дали понаблюдать лишь дежурные 15 минут. Этот ход голландец объяснил тем, что раз перед официальными матчами открытыми являются лишь четверть часа разминки, то и сейчас незачем менять устоявшийся распорядок.

Игра сборной России и Ирана ажиотажа у местных болельщиков не вызвала. На матч в столице ОАЭ было продано не больше 1500 билетов, которые скупили выходцы из бывшего Советского Союза. Иранские же любители футбола приобрели скромные пять билетов, так что официальная товарищеская встреча больше напоминала контрольный спарринг на сборе — 45-тысячный стадион фактически пустовал.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Неожиданностей в стартовом составе сборной России, учитывая привычный набор фамилий в заявке, практически не было. Отчасти экспериментально выглядела лишь линия обороны: позицию справа занял Роман Шишкин, а дыру на левом фланге, образовавшуюся из-за травмы Юрия Жиркова, закрывал Алексей Березуцкий. Оценить надежность заново скроенной защиты было тяжело — иранцы поначалу не сильно напрягали оборонительные порядки российской команды. В атаке же она смотрелась невыразительно: без скорости, за счет передач за спины защитникам пыталась поставить соперника в тупик. Проходили такие комбинации нечасто. Самый выгодный момент в дебюте встречи упустил Александр Кержаков: форвард получил отменную передачу от Андрея Аршавина, но из пределов штрафной послал мяч выше ворот.

Этот эпизод мобилизовал недавнего четвертьфиналиста Кубка Азии, и иранцы едва не воспользовались грубой ошибкой обороны россиян: Алексей Березуцкий небрежно пропустил мяч себе за спину, позволив сразу трем соперникам организовать весьма опасную контратаку. И будь футболисты сборной Ирана чуть мастеровитее, перспективный выпад наверняка увенчался бы голом, но номинальные хозяева поля загубили момент небрежным пасом в ноги вернувшемуся назад Дмитрию Торбинскому.

Впрочем, стоит признать, что это был один из немногих моментов, когда за голкипера сборной России Игоря Акинфеева было тревожно. В основном он провожал мячи после дальних ударов соперника взглядом. Россияне же, словно убаюканные податливостью иранцев, вели наступление неспешно.

Одну из немногих резких атак они провели в середине первого тайма, когда Константин Зырянов после паса пяткой Торбинского прицельно выстрелил в дальний угол, а подоспевший Владимир Быстров оперативно сыграл на добивании, но угодил в защитника.

Несмотря на то что матч по большому счету проходил под контролем сборной России, в перерыве Дик Адвокат сделал аж четыре замены: голландец обновил фланги обороны, выпустив Александра Анюкова и Динияра Биллялетдинова, освежил середину поля, бросив в бой Павла Мамаева, а в атаку в пару к Кержакову добавил Романа Павлюченко.

Однако столь масштабные перестановки окончательно разбалансировали игру сборной России, которая постепенно выпустила инициативу из своих рук. Все чаще юркие нападающие сборной Ирана просачивались сквозь оборону россиян: в основном иранцы устраивали набеги по правому флангу, где Билялетдинов то и дело терял позицию. Однако голевая атака на ворота Игоря Акинфеева пришла с правой бровки, за которую отвечал основной защитник сборной Александр Анюков.

Именно он на последней минуте задержался и не выполнил искусственный офсайд, что позволило Мохаммаду Халатбари получить мяч в правильном положении: иранец сместился с края в центр штрафной и в окружении четырех защитников мощно пробил под перекладину. Времени отыграться у сборной России, провалившей репетицию к матчу со сборной Армении, не было.

Сборная России проиграла разминку. На фото Александр Кержаков – справа (РИА Новости)

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s