МУНИРА РАХИМОВА: «ПЕРЕД УХОДОМ НА ПЕНСИЮ ХОЧУ ХОТЯ БЫ ОДИН РАЗ ПРОЧИТАТЬ «АХБОР» НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ»


Мунира Рахимова

Мунира Рахимова

— Сперва поздравляем вас с получением награды за ваш заслуженный и долгий труд. Скажите, что чувствует человек, когда сам глава государства вручает награду? Не волновались?

— Конечно, волнение было. Но это было радостное и приятное волнение. Я очень сильно обрадовалась. Конечно, узнать, что твой труд оценило государство – это очень приятно. Я, честно признаюсь, и не ожидала этого. Когда ко мне однажды пришла в голову подобная мысль, подумала, что мне до государственной награды еще далеко. Нужно еще очень долго и упорно работать.приятно удивлена.

Я уже 30 лет как в эфире и когда меня узнают люди на улице это для меня лучшая награда. Народное признание заслужить труднее всего. И когда мне еще сообщили, что в творческой программе в честь САММИТ-а меня выбрали как ведущую я была

— То есть сейчас у вас все складывается лучше, чем прежде?

— Да, даже боюсь сглазить (смеется). Дай Бог, чтобы всегда так было.

— Чем занимается такая деловая и занятая женщина как вы, когда переходит за порог дома?

— Дома все свое время я уделяю моей младшей дочке. Она учится во втором классе, ей 7 лет. Помимо школы она занимается английским, танцами и теннисом. А две старшие дочки – студентки. Слава Богу, дочери у меня умные и ведут себя примерно. Что в наше время, к сожалению, редкость и я благодарна Всевышнему за это.

— Гордятся, наверное, своей мамой…

— Конечно. Они гордятся мной, а я — ими.

— Мунира, у вас не возникала идея создать свою школу и обучать молодых дикторов тонкостям этой непростой профессии?

— У нас же давно уже функционирует Национальный центр аудиовизуальных искусств телевидения, радио и кино, и я являюсь директором данного центра. Здесь мы обучаем тонкостям дикции, английскому языку. Нужно отметить, что занятия проводит очень известный диктор Абдурашид Хаджамкулов. Он бучает молодых журналистов правильной дикции, объясняет, где можно сделать выдох, где задержать дыхание и т. д. Мы также ездим в другие регионы, выясняем какие там недостатки.

Журналисты с Кулябского телевидения приезжали и десять дней обучались в нашем центре, снимали сюжеты, которые впоследствии вышли в эфир. Еще мы собираемся обучать наших женщин как делать монтаж и снимать на камеру. Мы хотим, чтобы журналист умел не только писать сценарии и делать передачу, но и мог в нужный момент снять и смонтировать свою передачу.

К примеру, когда у них будут командировки в другие регионы или страны, они смогут взять с собой видеокамеру и все заснять. Это и выгодно и полезно. Еще благодаря Посольству Индии в скором времени большая группа операторов и дикторов поедут на 2-х или 3-х месячный курс в Индию. Все это делается для повышения профессионального знания наших молодых журналистов.

— Многим зрителям не нравится, что некоторые дикторы используют чересчур яркий макияж. Вы же лично используете минимум косметики. Есть ли стилисты на отечественном телевидении?

— У нас в Центре есть стилисты, которые занимаются внешним видом журналистов. Им объясняется, что Информационная программа отличается от развлекательных шоу, и тут не должно быть ничего лишнего. Даже маленькая сережка, которая может блеснуть в середине программы может отвлечь внимание телезрителя от передаваемой информации. А задача диктора — донести до телезрителя суть и смысл программы. Задача диктора непросто читать текст с листа, нужно, чтобы зритель поверил в его слова, а для этого ему нужно, не читает, а рассказывать об этом.

— Мунира, наверное, очень многие задавали вам этот вопрос, но все-таки повторюсь и спрошу. В чем секрет вашей красоты и молодости, о которой неустанно говорят все телезрители без исключения?

— (Смеётся). Вы правы. Все спрашивают меня об этом, и если я сейчас скажу, что для того, чтобы сделать макияж я никогда в жизни не ходила к косметологу, не знаю, поверите вы мне или нет. В основном я поправляю брови, волосы и хожу к парикмахеру. Больше к услугам салонов красоты я не прибегаю. Знаете, что я вам скажу? Думаю, внешность человека зависит от его внутреннего настроя, от состояния души, от того, как он себя ощущает.

Вот я прихожу утром на работу и простое приветствие нашего охранника, который говорит, что я сегодня красивее, чем вчера, дарит мне радость.За 30 лет я никогда не чувствовала со стороны ни одного из моих сотрудников негативного отношения, зависти или злости. Все ко мне хорошо относятся, у меня никогда не было скандалов ни с одним из них, никто не обижал меня в коллективе. Что может быть лучше этого?

— О чем мечтает такая счастливая и самодостаточная женщина?

— О многом. Даже сейчас я не останавливаюсь на достигнутом в жизни. Я серьезно взялась за английский. Хочу до выхода на пенсию хотя бы один раз прочесть «Ахбор» на английском языке.

Беседовала Гульджахон Кадырова, Дайджест Пресс

Реклама

2 комментария в “МУНИРА РАХИМОВА: «ПЕРЕД УХОДОМ НА ПЕНСИЮ ХОЧУ ХОТЯ БЫ ОДИН РАЗ ПРОЧИТАТЬ «АХБОР» НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s